スポンサードリンク
サフラワーの特徴と効能
日本では、サフラワーのことは、、紅花と呼んでいます。
主に食用で、色を付けるとき等に利用されます。
さらに、サフラワーは、日本では「紅花茶」というお茶として飲まれています。
この効用は、血行の循環を促進し、鎮静作用があるといわれています。
紅花の甘い香りと、真っ赤な紅花茶は、健康食品コーナーで販売されています。
また、紅という呼び方からも分かるように、口紅は紅花を利用した色素で作られています。
昔は、「紅をつける」というと、口紅を付けることを表していました。
もともとサフラワーは、菊科の植物で、エチオピアを原産地としたものが多く、エチオピアの他には、西南アジアが原産地となっています。
日本では、主に山形県で栽培されています。
サフラワーの花びらは、染料として使われます。
しかし、サフラワーの種子からは、食用油の原料である紅花オイルも作られます。
6月頃が、サフラワーの花の収穫時期です。
日本の太古の昔には、人が亡くなり死体を埋葬するときに、棺の中にたくさんのサフラワーを入れたことが知られています。
エジプトのピラミッドに埋葬されたミイラにも、サフラワーがたくさん使われたようです。
これは、サフラワーの香りがとても良かったからだ、と言われています。
サフラワーから、色素を抽出するには、紅花を太陽の光に当てて乾燥させ、それをまる一日水に漬けます。
すると、黄色い色素が水に染み出すので、その後しばらく漬け灰汁につけると、化粧品用の赤い色素を抽出することができます。
主に食用で、色を付けるとき等に利用されます。
さらに、サフラワーは、日本では「紅花茶」というお茶として飲まれています。
この効用は、血行の循環を促進し、鎮静作用があるといわれています。
紅花の甘い香りと、真っ赤な紅花茶は、健康食品コーナーで販売されています。
また、紅という呼び方からも分かるように、口紅は紅花を利用した色素で作られています。
昔は、「紅をつける」というと、口紅を付けることを表していました。
もともとサフラワーは、菊科の植物で、エチオピアを原産地としたものが多く、エチオピアの他には、西南アジアが原産地となっています。
日本では、主に山形県で栽培されています。
サフラワーの花びらは、染料として使われます。
しかし、サフラワーの種子からは、食用油の原料である紅花オイルも作られます。
6月頃が、サフラワーの花の収穫時期です。
日本の太古の昔には、人が亡くなり死体を埋葬するときに、棺の中にたくさんのサフラワーを入れたことが知られています。
エジプトのピラミッドに埋葬されたミイラにも、サフラワーがたくさん使われたようです。
これは、サフラワーの香りがとても良かったからだ、と言われています。
サフラワーから、色素を抽出するには、紅花を太陽の光に当てて乾燥させ、それをまる一日水に漬けます。
すると、黄色い色素が水に染み出すので、その後しばらく漬け灰汁につけると、化粧品用の赤い色素を抽出することができます。

